À propos.
Ici, on vous raconte un peu de notre histoire. Les chemins empruntés et les différentes étapes de notre parcours qui nous ont menés jusqu’ici. Vous trouverez notre page dédiée dans le guide Trésors Gastronomiques ainsi qu’une galerie photos avec les pizzas de la semaine. Nos pizzas « fait maison » avec des produits frais, savoureux et locaux, vous transporteront directement depuis Cozes au cœur de l’Italie.
Thierry Rivière
Chef d'entreprise, gérant et pizzaïolo de la pizzeria Le Vénitien à Cozes.
Voilà près de 30 années, j’ai commencé en tant que plongeur au restaurant le Vénitien. Un endroit qui était incontournable à Royan le samedi soir.
Plusieurs mois après, « Polo » le propriétaire italien de l’époque, m’avait alors proposé d’évoluer et de me former en tant que pizzaïolo au sein de son restaurant.
Ce fut le point de départ de ma passion pour l’art culinaire italien et je n’ai eu de cesse, depuis ce jour-là, de travailler mon art afin de proposer les meilleurs plats possible.
Une histoire de Gastronomie
En 1994, nous avons élaboré une pâte à pizza qui s’est classée 1ere culinaire et 6e du concours de Franche-Comté.
En 1998, le restaurant devient "le bistrot des arts" (toujours à Royan) où je poursuis ma route en tant que Chef de cuisine. Le restaurant utilisait les noms d'artistes peintres et de tableaux célèbres afin de nommer les plats (Dali, Renoir, La Joconde, etc.).
Puis en 2004, Patrice Ducros devient le nouveau propriétaire et décide de conserver le nom du restaurant.
Aujourd'hui, en 2022, je vous propose de retrouver toutes ces saveurs dans notre pizzeria de Cozes au travers de plus de 20 pizzas à la pâte "fait maison" ainsi que d'autres spécialités du monde.
Pour vous faire découvrir tout notre savoir-faire et perpétuer l’art traditionnel italien, venez goûter les spécialités qui ont fait la renommé du restaurant le Vénitien depuis plus de 30 ans.
Trésors Gastronomiques
Thierry RIVIERE
Le Bistrot des Arts - Royan (17)
Le Vénitien
Pizzeria à Cozes